Les vins du Domaine

Depuis 1791, le château d’Espeyran propose des vins qui surprennent les connaisseurs. Classés en AOP Costières de Nîmes sur un terroir exceptionnel, nos vins proposent une typicité marquée des vins du Sud !

Issus de vignes cultivées dans le respect de la norme Haute Valeur Environnementale (HVE), nos vins font le bonheur des amateurs : des vins rouges à la robe profonde et aux arômes prononcés, des rosés frais et fruités à la robe pâle et des vins blancs délicats et expressifs

Vous découvrirez au Château d’Espeyran notre cuvée signature L’Envol en rouge, rosé et blanc : des vins fruités et gourmands.

La Cantatrice un vin rouge grenache concentré et expressif particulièrement gouleyant.

Enfin la Réserve des Illustres, notre cuvée confidentielle issu d’un élevage en barriques et multi médaillée.

L’envol

Vin du Domaine d'Espeyran, l'Envol - Rosé

Du fruit !!!

La gamme l’envol déclinée en blanc, rosé et rouge offre des vins fruités et expressifs. Issus de vinifications traditionnels, cette gamme exprime les arômes primaires des cépages assemblés. Cette cuvée raconte l’histoire poétique d’un jeune aviateur (notre grand père) venant chercher sa belle fiancée (notre grand-mère) pour une escapade romantique au-dessus des terres du château d’Espeyran.
Il se posait alors sur les terres du domaine qui sont aujourd’hui celles plantées de notre vignoble.

Vin du Domaine d'Espeyran, l'Envol - Rouge

L’envol • Rouge

Cépages : Syrah (80%) / Grenache noir (20 %)
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 14 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel

Dégustation :
Robe profonde aux reflets violines
Nez gourmand aux notes de fruits rouges
Bouche riche et équilibrée
Final aux notes de cassis
Température de service 16° à 18° C

Médailles
2021 : Or Concours Général agricole Paris + 1 étoile au guide Hachette
2020 : Or Mâcon + Argent DECANTER (90/100) + Argent Vignerons indépendants + Bronze Bettane et Desseauve
2019 : 2 étoiles au guide Hachette
+ Or Bettane & Desseauve
2018: Bronze Concours Général agricole Paris+ Bronze Grands vins de France Mâcon + Argent Vignerons indépendants

L’envol • Rosé

Cépages : Grenache noir (70 %) / Syrah (30%)
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 12,5 %
Mis en bouteille : à la propriété

Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée puis saignée en douceur
Débourbage par flottation
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel

Dégustation :
Couleur pâle aux reflets bleutés
Nez délicat aux notes d’agrumes
Bouche vive et ronde
Température de service 10° à 12° C

Médailles :
2020 : Bronze Decanter World Wine Awards + Bronze Bettane et Desseauve + Or Gilbert et Gaillard
2019 : Or Gilbert et Gaillard + Argent Bettane et Desseauve
2018: « Coup de Cœur » du guide Hachette + Or Gilbert et Gaillard

L’envol • Blanc

Cépages : Vermentino 60% / Marsanne 20% / Roussanne 20%
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 13.5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée
Pressurage direct
Débourage à froid
Dégustation :
Robe pâle
Nez délicat aux notes d’agrumes Bouche fraiche et expressive
Température de service 12° C

La cantatrice • Rouge

Cépages : Grenache Noir 80 %/ Syrah 20%
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 14,5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel

Dégustation :
Robe rouge rubis brillante
Nez délicat aux notes de fruits rouges
Bouche ronde aux notes de framboises et d’épices Température de service 16° à 18° C

Médailles
2021 : Or Concours Général agricole de Paris

Réserve des Illustres

Réserve des Illustres

Très finement boisé, du velours…

La réserve des ILLUSTRES est un vin rouge issu d’un assemblage de vieilles vignes, élevé en fûts de chênes.

Le château d’Espeyran est inscrit aux monuments historiques, et labellisé maison des Illustres. Nos aïeuls, ces « Illustres » gardaient précieusement en réserve le meilleur vin du domaine.

Nous proposons aujourd’hui cet héritage en édition limitée de 4 500 bouteilles.

Réserve des Illustres

Cépages : Syrah (80%) / Grenache noir (20 %)
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 14 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage en fûts de chênes 12 mois

Dégustation :
Robe profonde aux reflets violines
Nez doux aux notes de fruits rouges
Tanins ronds et soyeux
Finement boisé

Médailles :
2020 : Médaille d’or Concours des Grands vins de France à Mâcon
2018 : 90/100 Note de Dégustation par le plus grand sommelier du Monde Andréas LARSSON
Coup de Coeur du monde des vins du journal Le Monde

Élégance • Rosé

Cépages : Grenache 70% / Syrah 20 % / Marselan 10%
IGP Terres du Midi
Alcool : 12.5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel

Dégustation :
Robe profonde aux reflets violines
Nez gourmand aux notes de fruits rouges
Bouche riche et équilibrée

Sint Cla • Rosé

Cépages : Grenache Noir 80%/Syrah 20%
IGP Oc Rosé
Alcool : 12.5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée
Pressurage direct
Débourbage par flottation
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel

Dégustation :
Couleur pâle aux reflets bleutés
Nez délicat aux notes d’agrumes
Bouche vive et ronde
Température de service 9° à 12° C

BIB • Rosé

Cépages : Grenache 80% / Syrah 20 %
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 12.5 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Pressurage direct
Debourbage par flottation
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel

Dégustation :
Robe pâle aux reflets bleutés
Nez délicat aux notes d’agrumes
Bouche volumineuse vive et ronde

BIB • Rouge

Cépages : Grenache 20% / Syrah 80 %
AOP Costières de Nîmes
Alcool : 14 %
Mis en bouteille: à la propriété
Sols : Grès calcaire et galets roulés

Vinification :
Vendange égrappée puis foulée
Fermentation à température contrôlée
Elevage traditionnel

Dégustation :
Robe profonde aux reflets violines
Nez gourmand aux notes de fruits rouges
Bouche riche et équilibrée
Final aux notes de cassis

Acheter les vins du domaine d'Espeyran

    Les champs marqués d'un * doivent être renseignés